Get Adobe Flash player

78-летие Победы

78-летие Победы

Примерное время чтения: 5 минут
68

Смотр строя. В Пермском крае определяют участников самарского Парада Памяти

В Перми на площади перед ДК им. Кирова прошёл первый этап проекта «Смотр строя – Парад Памяти». В этом году лучших будут выбирать в три этапа: в мае, сентябре и октябре. Команда-победитель отправится в ноябре в Самару, чтобы принять участие параде Памяти – масштабном военно-патриотическом мероприятии, которое проходит с 2011 года в Самаре по инициативе партии «Единая Россия».

Уходили на войну

Конкурс-смотр марша проходит в Прикамье каждый год 9 мая. В нём принимают участие кадетские школы и классы региона. Ребята соревнуются за право поехать на парад памяти в Самаре, который посвящён легендарному военному параду, состоявшемуся в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Тогда бойцы уходили с него сразу на фронт.

Пермский край участвует в Параде Памяти с 2014 года. Отбором участников и организацией поездки делегации занимается пермское региональное отделение «Единой России» по региональному партийному проекту «Дети Отечества».

Почётными гостями и одновременно строгим жюри конкурса 9 мая стали секретарь регионального отделения партии, координатор регионального проекта «Дети Отечества» Вячеслав Григорьев, глава администрации Кировского района Перми Михаил Борисов, депутат Законодательного Собрания Пермского края Ирек Хазиев, депутаты Пермской городской думы Арсен Болквадзе и Наталья Рослякова.

«Дорогие участники парада, дорогие земляки! – приветствовал участников Вячеслав Григорьев. – От всей души поздравляю вас с нашим самым великим праздником – Днём Победы и желаю вам счастья и мира! С 2015 года, вот уже в восьмой раз мы встречаем здесь команды всего Пермского края. Очень символично, что смотр проходит на территории Кировского района, потому что в годы войны район внёс огромный вклад в Победу».

Фото: «Единая Россия» в Пермском крае

Кто претендует на победу?

На первый этап конкурса «Смотра строя – Парад памяти» заявились кадеты из 13 учебных заведений Прикамья: Кондратовской средней школы;

  • Новоильинского казачьего кадетского корпуса им. Атамана Ермака Нытвенского городского округа;
  • Сарсинской средней школы им. А. М. Карпова Октябрьского городского округа;
  • Сивинской средней школы;
  • средней общеобразовательной школы №13 г. Кунгура;
  • Уинской средней школы;
  • кадетской школы им. Героя Советского Союза Е. И. Францева;
  • средней школы №3 Осинского городского округа;
  • Добрянской основной общеобразовательной школы №1 (Кадетская школа);
  • пермской кадетской школы №1 - «Пермский кадетский корпус им. генералиссимуса А. В. Суворова»;
  • государственного учреждения социального обслуживания Пермского края «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Перми;
  • пермского филиала Волжского государственного университета водного транспорта;
  • средней школы №136 им. полковника милиции Я. А. Вагина г. Перми.

Команды составили 14 парадных расчётов. В целом в смотре приняли участие около 400 ребят.

Как рассказали наставники команд, для их подопечных участие в смотре – это важное событие.

«Наш корпус принимает участие в конкурсе уже седьмой раз. В нём участвуют, в основном, девушки старших классов, которые на следующий год выпускаются из учебного заведения и больше не смогут принять участие в этом конкурсе. Подготовку к смотру начинаем ещё в марте, тренировки проходят каждый день по 20-30 минут. В Параде Памяти в Самаре мы принимали участие несколько лет назад, и, конечно, рассчитываем принять участие ещё. Каждый хочет победить, и мы надеемся на победу тоже», - говорит офицер-воспитатель Новоильинского казачьего кадетского корпуса им. Атамана Ермака Александр Аликин.

Действительно, в 2016 году кадеты корпуса становились участниками самарского Парада Памяти, и по итогам прохождения на площади Куйбышева заняли второе место среди команд Приволжского федерального округа по строевому шагу.

Ребята считают очень почётным участие в смотре.

Фото: «Единая Россия» в Пермском крае

В конкурсе оценивались такие параметры как навыки командира парадного расчёта и знамённой группы, слаженность прохождения на марше, соблюдение строевого шага, дистанции и интервалов в строю, равнение в шеренгах, синхронность и пр. Наконец, важен также внешний вид расчёта: форма одежды, подгонка обмундирования, чистота обуви и аккуратность причёсок.

Каждая команда получила памятный приз, но члены жюри отобрали восемь самых достойных. Они встретятся во втором этапе проекта - спортивно-военных играх.

Во второй этап проекта прошли команды:

  • Пермской кадетской школы №1 - «Пермский кадетский корпус им. генералиссимуса А. В. Суворова»;
  • Новоильинского казачьего кадетского корпуса им. Атамана Ермака Нытвенского городского округа;
  • Кондратовской средней школы;
  • Пермского филиала Волжского государственного университета водного транспорта;
  • Кадетской школы им. Героя Советского Союза Е. И. Францева;
  • Средней школы №136 им. полковника милиции Я. А. Вагина г. Перми;
  • Государственного учреждения социального обслуживания Пермского края «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Перми;
  • Добрянской основной общеобразовательной школы №1 (Кадетская школа).

В сентябре и октябре пройдут очередные этапы конкурса. Победитель отправится представлять Пермский край на Парад Памяти в Самару 7 ноября 2022 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

В пермском Закамске на площади перед ДК имени Кирова 9 мая 2022-го тоже состоялось торжественное прохождение – «Смотр строя – Парад Памяти».

Так называется краевой отборочный конкурс среди кадетских школ и кадетских классов – лучшая команда отправится осенью в Самару, где пройдет Парад Памяти Приволжского федерального округа. Это состязание по строевому шагу проводится с 2011 года по инициативе «Единой России» и посвящено военному параду в Куйбышеве (советское название Самары) 7 ноября 1941 года.

Гриф секретности с материалов о его подготовке был снят только в 2010-м. Парад проводился одновременно с легендарным московским, когда бойцы прямо с Красной площади уходили на фронт. Из Куйбышева же они также направлялись к местам боевых действий, но уже по железной дороге – в эшелонах.

Подростки из Пермского края принимают участие в окружном строевом смотре «Парад Памяти» с 2014 года. Отбор конкурсантов и организацию поездок прикамских делегаций взяло на себя региональное отделение «Единой России» в рамках краевого партийного проекта «Дети Отечества». Его координатор и секретарь реготделения, первый вице-спикер Заксобрания и член жюри Вячеслав Григорьев сказал на мероприятии:

– Дорогие участники парада, дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с нашим самым великим праздником – Днем Победы и желаю вам счастья и мира! С 2015 года, вот уже в восьмой раз мы встречаем здесь команды всего Пермского края. Очень символично, что смотр проходит на территории Кировского района, потому что в годы войны район внёс огромный вклад в Победу. Каждому поколению выпадают свои испытания. 77 лет назад наши деды и прадеды сломили хребет фашизму. Сегодня внуки и правнуки победителей уничтожают нацизм, который поднял голову в соседней стране. Они сегодня защищают нас с свами. Чем мы можем им помочь? Единением и трудом. Сегодня мы – их опора. Сегодня мы с вами – Россия. С Днём Победы!

Всего 9 мая по площади у ДК имени Кирова прошли, печатая шаг, 14 парадных расчетов – общим числом более 400 учащихся. Восемь команд будут участвовать во втором и третьем этапах, которые состоятся в сентябре и октябре. А лучшая 7 ноября 2022 года будет представлять Прикамье в Самаре на окружном Параде Памяти.

Победители первого этапа этого года – команды:
• Пермской кадетской школы №1 – «Пермский кадетский корпус им. генералиссимуса А. В. Суворова»;
• Новоильинского казачьего кадетского корпуса им. Атамана Ермака Нытвенского городского округа;
• Кондратовской средней школы;
• Пермского филиала Волжского государственного университета водного транспорта;
• кадетской школы им. Героя Советского Союза Е. И. Францева;
• средней школы №136 им. полковника милиции Я. А. Вагина г. Перми;
• государственного учреждения социального обслуживания Пермского края «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Перми;
• Добрянской основной общеобразовательной школы №1 (кадетская школа).


31 марта 2021 г. 1418 17 марта 2021года в 10.00 часов состоялась Всероссийская интеллектуальная историческая игра для школьников на тему событий Великой Отечественной войны "1418". Для участия в этой игре в корпусе на основании Приказа №44-д от 17.02. Подробнее...
Когда: 26 января 2021 в 12:00

Аналитическая справка 21 января 2021 г. В музее среди 3 и 4 классах прошли уроки, посвящённые снятию блокады Ленинграда. Цель: Подробнее...
Когда: 26 октября 2020 в 12:00
Где: Структурное подразделение "Детский сад"

В структурном подразделении "Детский сад" в завершении года, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, создан мини-музей "Мы помним, мы гордимся! Подробнее...
Когда: 06 мая 2020 в 11:00

Уважаемые кадеты! В преддверии 9 Мая — Праздника Победы — приглашаю вас на экскурсии в виртуальные музеи военно-патриотической тематики: Подробнее...

Всего изображений: 6
На основании информационного письма №33 от 18.02.2020 года муниципального бюджетного учреждения культуры «Нытвенский историко-краеведческий музей» 29.12. Подробнее...

Всего изображений: 2
27 января 2020 года в Структурном подразделении «Детский сад» п. Новоильинский прошла Всероссийская Акция «Блокадный хлеб». Провела ее методист НККК им. Атамана Ермака. Подробнее...

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Решаем вместе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ОРГАНЫ ПО НАДЗОРУ И КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

УЧРЕДИТЕЛЬ

История казачества