Get Adobe Flash player

Страница социального педагога

23 ноября 2019 г.

Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых.  К сожалению, не каждый подросток, осознает какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям.

 

Почему формируется такое поведение?  Что влияет на подростков?

1. Неблагоприятные условия семейного воспитания.

2. Недостаточное внимание и любовь со стороны родителей.

3. Гиперопека. Нет свободы выбора у ребенка.

4. Чрезмерное удовлетворение потребностей ребенка.

5. Чрезмерная требовательность и авторитарность родителей.

Логика профилактики подсказывает необходимость создания в корпусе условий, которые не провоцируют отклоняющегося поведения, а расширяют безопасное для ребенка пространство, где ему хорошо и интересно.

Наиболее эффективны в работе по профилактике правонарушений любой школы с развитой структурой внеурочной деятельности, учитывающей интересы разных возрастов, прежде всего подростков. Создание и развитие в корпусесферы дополнительного образования, осуществление досуговых программ, организация самодеятельности (художественной, спортивной).Таким образом, профилактика правонарушений предполагает, что школа становится местом, где ребенок реально находит применение своим возможностям и инициативе.

В МБОУ НККК имени Атамана Ермака длительное время классные руководители, офицеры-воспитатели, администрация корпуса, социальный педагог, «Совет профилактики», КДН и ЗП, МВД совместно проводят работу над формированием социальных норм и правил поведения, поскольку без этого невозможно эффективное решение задач обучения и воспитания подрастающего поколения.

В связи с этим были поставлены задачи: 

- создать уклад норм школьной жизни;

- помочь школьникам узнать свои права и научиться ими пользоваться, защищать их в случае нарушения;

- помочь подросткам увидеть взаимосвязь личной свободы и ответственности каждого человека;

- помочь школьникам научиться разрешать споры правовыми способами;

- воспитать навыки правовой и православнойкультуры.

 

Одним из методов в профилактической деятельности ранней профилактики корпус использует постоянные встречи с представителями ГИБДД, МВД: участковыми и инспекторами ОДН.

Ноябрь 2019 г. стал не исключением. 20 ноября 2019 г. прошла теплая встреча учащихся 5а, 6а и 6б классов с инспектором ОДН ОУУП и ПДН Отдела министерства внутренних дел России по Нытвенскому району капитаном полиции Бекреневой Мариной Михайловной. На встрече Марина Михайловна в рамках профилактического мероприятия «Дети России – 2019» затронула вопросы, направленные на профилактику преступлений и правонарушений, экстремизма и терроризма. Были показаны фильмы, в которых речь шла об ответственности, которую несут дети за совершенные преступления и правонарушения. Такие встречи, как правило, оказывают положительное воздействие на оперативную обстановку и способствует качественному улучшению профилактической работы в подростковой среде.

Надеемся на дальнейшее тесное взаимодействие с представителями ОВД МВД РФ для осуществления поставленных задач, направленных на профилактику преступлений и правонарушений среди подрастающего поколения.

 

 

21.11.2019 г.

соц. педагог МБОУ НККК                                           Н. А. Новокрещенных

имени Атамана Ермака


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Страница социального педагога

Решаем вместе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ОРГАНЫ ПО НАДЗОРУ И КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

УЧРЕДИТЕЛЬ

История казачества