Get Adobe Flash player

Профилактика

Профилактика преступлений и правонарушений


Ответственность за склонение к потреблению наркотиков

Незаконное распространение наркотиков, особенно в молодежной среде, по-прежнему на высоком уровне. Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ является одной из важных задач правоохранительных органов.

В настоящий момент доля высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ в их незаконном обороте увеличивается. При этом, все чаще в сбыт наркотиков вовлекаются несовершеннолетние, женщины, безработные.

Однако, в соответствии со ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов уголовно наказуемо.

Склонение к потреблению наркотиков, психотропных веществ или их аналогов может выражаться в любых умышленных действиях, направленных на возбуждение у других лиц желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и тому подобное), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие (п. 27 Постановление Пленума Верховного Суда РФ 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»). При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.

Если лицо, склонявшее к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, при этом сбывало указанные средства или вещества либо оказывало помощь в их хищении или вымогательстве, приобретении, хранении, изготовлении, переработке, перевозке или пересылке, его действия дополнительно квалифицируются по ст.ст. 228, 228.1 или 229 УК РФ.

Являясь разновидностью распространения наркотических средств или психотропных веществ, склонение к их потреблению представляет собой повышенную общественную опасность. Таким образом,  осуществляется расширенное контингент наркоманов расширяется (несовершеннолетние и молодые люди).

Склонение другого лица к такому потреблению может привести его к наркомании, даже единичный случай совершения подобных действий является преступлением.

Преступление считается окоченным с момента воздействия на лицо с целью побудить его к потреблению наркотических средств или психотропных веществ независимо от того, приобщилось ли склоняемое лицо к потреблению наркотических средств или веществ или отказалось от этого либо это удалось предотвратить.

За совершение подобного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации частью 1 статьей 230 предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

 

 

Помощник прокурора района                                                     Дерешок Ю.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Профилактика

Решаем вместе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ОРГАНЫ ПО НАДЗОРУ И КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

УЧРЕДИТЕЛЬ

История казачества