Get Adobe Flash player

Профилактика

Профилактика преступлений и правонарушений


Реабилитация по уголовным делам

Основанием для возникновения права на реабилитацию являются вступившие в законную силу приговор, постановление или определение суда которым установлен факт незаконного и необоснованного уголовного преследования в отношении лица.

Реабилитация - это полное восстановление прав и репутации лица в виду ложного обвинения, которое включает в себя в том числе, возмещение имущественного вреда, устранение последствий причинения морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Возмещению подлежит неполученная заработная плата, пенсия, пособия и другие средства, которых гражданин был лишен; конфискованное или обращенное в доход государства на основании приговора или решения суда имущество; штрафы и процессуальные издержки, взысканные судом; суммы, выплаченные за оказание юридической помощи, а также иные расходы, понесенные в связи с незаконным уголовным преследованием.

При этом, для получения компенсации морального вреда в денежном выражении реабилитированное лицо вправе обратиться в районный суд по месту жительства с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства. Требование реабилитированного лица о возмещении имущественного вреда подлежит рассмотрению судом в месячный срок.

Ответчиком по таким искам выступает Министерство финансов Российской Федерации. В случае удовлетворения требований заявителя, выплата компенсации в денежном выражении осуществляется управлением Федерального казначейства субъекта Российской Федерации.

 

 

Помощник прокурора района                                                     Дерешок Ю.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Профилактика

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ОРГАНЫ ПО НАДЗОРУ И КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

УЧРЕДИТЕЛЬ

История казачества

Местное время