Реабилитация по уголовным делам
Основанием для возникновения права на реабилитацию являются вступившие в законную силу приговор, постановление или определение суда которым установлен факт незаконного и необоснованного уголовного преследования в отношении лица.
Реабилитация - это полное восстановление прав и репутации лица в виду ложного обвинения, которое включает в себя в том числе, возмещение имущественного вреда, устранение последствий причинения морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.
Возмещению подлежит неполученная заработная плата, пенсия, пособия и другие средства, которых гражданин был лишен; конфискованное или обращенное в доход государства на основании приговора или решения суда имущество; штрафы и процессуальные издержки, взысканные судом; суммы, выплаченные за оказание юридической помощи, а также иные расходы, понесенные в связи с незаконным уголовным преследованием.
При этом, для получения компенсации морального вреда в денежном выражении реабилитированное лицо вправе обратиться в районный суд по месту жительства с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства. Требование реабилитированного лица о возмещении имущественного вреда подлежит рассмотрению судом в месячный срок.
Ответчиком по таким искам выступает Министерство финансов Российской Федерации. В случае удовлетворения требований заявителя, выплата компенсации в денежном выражении осуществляется управлением Федерального казначейства субъекта Российской Федерации.
Помощник прокурора района Дерешок Ю.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Профилактика