Дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. В дорожно-транспортных происшествиях одинаковой тяжести они страдают значительно больше, чем взрослые.
– Помните, что штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей, поэтому при перевозке детей используйте детские удерживающие устройства, самым надежным из которых признаны детские автокресла, – предупреждает об ответственности инспектор по пропаганде БДД Виталина Смирнова. – Госавтоинспекция Нытвенского городского округа напоминает: для детей до семи лет обязательно используйте автокресла или люльки. Детские удерживающие системы (устройства) подбирайте исходя из веса и роста ребёнка. Если детское удерживающая система (устройство) оборудовано собственными ремнями безопасности, то пристегивайте именно ими. Если ремней нет, то используйте штатный ремень безопасности согласно инструкции к детской удерживающей системе (устройству).
Перевозить детей от 7 до 11 лет включительно в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, можно только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.
В соответствии с поправками в Правила ЕЭК ООН № 44-04, которые вступили в силу в феврале 2017 года, устанавливающими требования к детским удерживающим устройствам, адаптер «направляющая лямка» рассматривается только как составной элемент детской удерживающей системы и не может официально утверждаться отдельно в качестве такой системы. Для российских органов по сертификации больше нет никаких оснований для оформления сертификатов соответствия таких адаптеров («направляющих лямок»! в качестве детских удерживающих устройств.
Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения РФ, является административным правонарушением, предусмотренным ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей, на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц – ста тысяч рублей. За первые 12 дней января на водителей было вынесено 4 нарушения по перевозке детей в салонах легковых автомобилей.
Родители, которые до сих пор не используют детские автокресла – беспечны и безответственны. Детское автокресло – самая главная покупка к рождению ребёнка, оно важнее всех игрушек. В такси, в машине друзей, в туристической поездке – только в автокресле!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Дорожная безопасность