Осень! У русского народа об осени сложено много песен, существуют пословицы, поговорки, загадки и сказки. С осенью связано много праздников и обычаев.
Сентябрь раньше называли хмурень и ревун. В этом месяце осень то ласкает тёплым солнышком, словно играя в лето, то мелким холодным дождём напоминает – скоро зима. Наступила осень, закончились полевые работы, собран богатый урожай овощей и фруктов.
Долгое время год начинался на Руси не 1 января, как сейчас, а 1 сентября. Поэтому 14 сентября в народе отмечается праздник Семёна летопроводца. С этого дня начиналось бабье лето, работа в избах при огне, то есть посиделки.
Сразу же после Семенного дня полная свобода давалась молодым парням. Им предстояло идти в солдаты, нелёгкое это было дело. 27 сентября наступает праздник Воздвиженья. Все приметы этого дня связаны со словом “двигаться”. Хлеб с поля в амбары движется, птицы в отлёт двинулись, кафтан с плеч сдвигается, а тулуп надвигается, медведь в берлогу залегает, начинают с этого дня рубить капусту, молодёжь двигалась на вечеринки и посиделки. Девушки собирались вместе, рукодельничали, пели песни.
Октябрь называли в народе “листопадом”, “грязником”, “свадебником”. Этот месяц начинался с Покрова, главного праздника осени. На покров начинались покровские ярмарки. Крестьяне везли на мельницу зерно, мололи муку, пекли хлеб.
В октябре в нашем корпусе прошел ряд мероприятий, посвященных осени. Несколько слов о некоторых из них.
16 октября в нашем корпусе у седьмых классов прошел осенний бал. Впечатление осталось незабываемым.
От каждого класса полагалось домашнее задание. В него входило составление осеннего букета из подручных материалов, моделирование костюма для осени и заучивание стихотворения. Все участники справились с этой задачей на отлично.
Конкурсы на празднике были очень интересные, и все были довольны. Особенно все отметили конкурс, где с закрытыми глазами нужно было попробовать фрукт или овощ, который тебе дадут, и отгадать его.
В общем, бал был прекрасен. Смех, счастье и радость не покидали никого во время праздника. Только с улыбкой на лице и хорошими впечатлениями закончился праздник.
Заякина Валерия, 7 А класс
17 октября в 9 – 11 классах прошел традиционный осенний бал. В этом году организаторы выбрали нечто иное, чем в прошлом году. Каждому классу предложили выбрать по одному мальчику, который будет защищать класс на этом празднике.
Все прошло замечательно! Веселый дух и задор кадет помогли сделать этот праздник еще ярче и интереснее! Пройдя через огромные препятствия: выразительное чтение стихов, постановка сценки, конкурс «Угадай, что?», вальс, юный модельер – сделав огромные усилия, все участники выступили. Огромный потенциал мальчишек помог им приблизиться к победе. Ведь, главное – желание! Несмотря на то, что победитель будет один, все мальчики упорно трудились и радовали зрителей! Не важно, выиграл ты или нет, зато принес неимоверное счастье своим одноклассникам, зрителям, жюри, гостям!
Жюри было очень трудно, но выбор нужно сделать, и после долгого подведения итогов все узнали, кто же стал «Мистером осень». А им оказался Максим Остальцев, кадет 10 класса.
Все были счастливы! Веселье и смех радовали организаторов, им удалось сделать этот праздник интересным и чудесным! Все выходили из зала с блеском в глазах и улыбками на лицах!
Мизева Наталья, 11 класс
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Архив 2014 - 2015