Get Adobe Flash player

Укрепление общественного здоровья

20 апреля 2021 г.

Туберкулез – одна из самых актуальных проблем в мире. Ежегодно на планете заболевают туберкулезом 8 – 10 млн. человек, умирает около 3 млн. В Российской Федерации ежегодно заболевают около 100 тыс. человек. Показатель смертности от туберкулеза увеличился в 2,3 раза по сравнению с 1992 г.

Ежегодно в кадетском корпусе проходят мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом. 2021 год стал не исключением. В этом году во всех классах прошли «Уроки здоровья», «Конкурс тематического рисунка и плаката», прошла тематическая выставка в библиотеке корпуса, были оформлены стенды на 2 и 3 этаже, в 7а классе 11 родителей приняли участие в онлайн опросе. Учащиеся 3а класса приняли участие в конкурсе тематического рисунка «Мы за здоровый образ жизни», а ученики 3б класса, под руководством кл. рук. Лузиной Л. В., на «Уроке здоровья» сделали белые ромашки – символ чистых легких.

          

В библиотеке МБОУ НККК, Осинниковой Е. И. была оформлена выставка книг и журналов, посвященная

«Всемирному дню здоровья»

Информационный доклад был оформлен в рекреации на 3 этаже.

  

На 2 этаже нашего корпуса состоялась выставка рисунков и плакатов. Самое активное участие приняли учащиеся 3 «а» класса, под руководством Аликиной Е. В.

   

Конкурс плакатов.

 

Для родителей учащихся корпуса был подготовлен и направлен в группах ВК информационный сан бюллетень.

В результате проведенных мероприятий можно сделать вывод:

1.Учащиеся информированы об инфекционной природе туберкулеза, основных путях передачи и необходимости обращения к медработнику за помощью при первых признаках туберкулеза.

 2.Основным методом профилактики, по мнению учащихся, является вакцинация, ЗОЖ. 

3.Учащиеся правильно ориентируются в первых признаках туберкулеза, придают определенное значение санитарно-гигиеническому режиму.

Выражаем глубокую благодарность всем классным руководителям, нашему библиотекарю Елене Ивановне, ученикам и родителям нашего корпуса, которые приняли активное участие в акции, посвященной дню борьбы с туберкулезом и всемирному дню здоровья

Соц. педагог МБОУ НККК имени Атамана Ермака Н. А. Новокрещенных

02 марта 2021 г.

Новоильинский Казачий Кадетский Корпус

им. Атамана Ермака

Справка о проведении физкультминуток среди учащихся 1-4 классов

В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" в МБОУ НККК были проведены мероприятия, направленные на укрепление физического здоровья учащихся, среди которых - мониторинг проведения физминуток среди учащихся 1-4 классов.

Цель: контроль над проведением физкультминуток, динамических пауз.

За период с 1 по 20 февраля была проведена проверка выполнения динамических пауз, подвижных перемен в 1-4 классах.

В результате выяснилось, что физкультминутки и динамические паузы учителями проводятся в соответствии с нормами.

Отчет в фотографиях см. в приложении №1.

3 "А" класс, классный руководитель - Аликина Е.В.

            

2 "А" класс, классный руководитель - Волкова Л.Ю.

Видеоотчет.



06 февраля 2021 г.

Анкеты доступны для заполнения в гугл-формах по ссылке:

Анкета "Избыточное потребление соли":

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdZCr7Zs-f-Z1rTqVH2AdiG-sDHA_LWL8xdxFtNgKiTeRtMgA/viewform?usp=sf_link

Анкета "Ожирение":

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeD8OEzq0xrs0Ud_OAnlVhmQhMRLoAkZY8PiSSnidhNmDnWVQ/viewform?usp=sf_link

Анкета "Малоподвижный образ жизни":

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScZd9yJHGzViRST1pIPujTz-D3dc4UFF-cpGz18huDPvzV5pA/viewform?usp=sf_link

Анкета "Алкоголь":

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSenACBmxLNNd_f6BVUu4KoaBbuGCaj8AV_F6jCVM-obKL8JIg/viewform?usp=sf_link

Анкета "Курение":

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdUOgoDATKIYRi8mdBFm3eO5Gg60L5VaKTiYcFRFHwccJxPqA/viewform?usp=sf_link

 

Перейдя по ссылке, приступайте к заполнению анкеты. Внимательно читайте инструкцию к каждому вопросу перед тем, как дать свой ответ. Для того, чтобы дать ответ, отметьте нужный кружок или квадрат, установив на него курсор и подтвердив выбор нажатием левой клавиши мыши. В вопросе о возрасте укажите количество полных лет в пустой строке, расположенной под вопросом. Обращаем Ваше внимание на то, что анкета содержит в себе тест, который позволит Вам определить наличие у себя данного фактора риска здоровью. После заполнения анкеты Вы сможете увидеть правильные и неправильные ответы, свои баллы и ознакомиться с результатами.

После того, как Вы ответили на все вопросы, нажмите кнопку «Отправить».

 

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции и их профилактика

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.  ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ,  в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке  дезинфицирующими средствами.

Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста. Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после ОКИ  нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. Периоды болезни: инкубационный – от нескольких часов до 7 дней, период разгара заболевания, период реконвалесценции (выздоровления). Длительность периодов может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Для профилактики ОКИ необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты.

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.  

Нельзя  употреблять продукты с истекшим сроком годности.

  1. Тщательно готовить пищу.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.  Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться  перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

  1. Употреблять  приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

  1. Тщательно хранить пищевые продукты.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы  хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы  она  хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

  1. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60° - 70°С)  вплоть до сервировки.

  1. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке  (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым: например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Для  обработки  сырых  и  вареных (жареных)  продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и несоприкасающимися между собой,  разделочными досками и ножами. Невыполнение   данной  рекомендации  может привести к   заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.

  1. Чаще мыть руки.

Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательноперевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

  1. Содержать кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

  1. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  2. Использовать чистую воду.  Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Кроме вышеуказанной неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) против таких  инфекций, как дизентерия и  ротавирусная инфекция.

Вакцинация против дизентерии введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинации   подлежат работники инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий,  лица занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства,       дети, посещающие детские учреждения и отъезжающие в оздоровительные лагеря (по показаниям). По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или эпидемической вспышки.

В 2009 году ВОЗ рекомендовала включение вакцинации против ротавирусной инфекции в национальные календари прививок. В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ротавирусной инфекции пока не предусмотрена.

Материал подготовлен отделом эпидемиологического надзора Управления    Роспотребнадзора     по Архангельской     области с   использованием СП  3.1.1.1117-02  «Профилактика  острых  кишечных   инфекций», Постановления  Главного  государственного санитарного врача РФ от 19.03.2010 г. №21 «О профилактике острых кишечных инфекций», письма    Федеральной   службы  по  надзору  в  сфере  защиты прав потребителей    и благополучия    человека  от   03.06 2011 года  №01/6832-1-22   «О направлении памятки по профилактике ОКИ».

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ОРГАНЫ ПО НАДЗОРУ И КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

УЧРЕДИТЕЛЬ

История казачества

Местное время